Blog Post
Психотерапия зависти

Мелани Кляйн – выдающаяся психоаналитик, в одной из своих работ “Зависть и Благодарность” (1957) описала состояние завистливого человека, назвав зависть источником “большого несчастья и психического нездоровья”.
“Зависть- это злобное чувство, что другой человек обладает и наслаждается чем-то желаемым, завистливый импульс направлен на то, чтобы отобрать или испортить это.”
Кляйн утверждает, что первым объектом зависти у младенца становится кормящая грудь матери. Младенец ощущает, что она обладает всем, что нужно ему, что существует неограниченный поток молока и любви, и тогда, наверное, у него невольно возникает вопрос: “Почему у нее есть, а у меня нет?!” Если зависть чрезмерна, то это ощущение нарушает отношения с матерью, настолько, что на определенном этапе завистливый младенец готов отказаться от молока, а будучи взрослым, не готов получать от остальных, того, чего не имеет/умеет сам. Такой человек подсознательно зол на все и на всех, и это состояние ведет к проблемам, тревогам, душевной и физической боли, и другим симптомам.
“Завистливому человеку״, пишет Кляйн, “плохо при виде удовольствия, ему хорошо только при страдании других”.
Мы созданы, чтобы творить, делать наш внутренний и внешний мир лучше. Зависть не позволяет получать помощь, учиться, творить.
Студент не способен получать знания, чувствуя, что его учитель умнее его; завистливый пациент недоброжелателен к успешной работе аналитика, т.к. она испорчена и обесценена его завистливой критикой; пожилые люди порой не способны примириться со знанием, что молодость уже никогда не вернется, и продолжают конкурировать со своими детьми, завидуя их успехам. Знакомо такое поведение?
Проще всего сказать: “Избавьтесь от зависти, и ваша жизнь изменится!” Но все не так просто, ведь в основе зависти лежат глубинные подсознательные механизмы, работа с осознанием которых является тяжелым трудом, однако для улучшения качества жизни стоит и потрудиться!

Write a Comment

Copyright © 2016 All right reserved